Hemo الرتبة
تاريـخ التسجيـل : 08/06/2010 عدد المساهمات : 606 نقــــــاط : 6432 السٌّمعَة : 20 العمـــــر : 38 الموقـــع : hemo07.yoo7.com
| موضوع: الصحة ... في كوب عصير... السبت سبتمبر 18, 2010 12:46 am | |
| بحسب الاطباء وخبراء التغذية ، فان تناول مزيج من عصائر الفاكهة والخضار الطازجة يوميا ، يمد الجسم بالفيتامينات والمعادن والانزيمات ، التي تعمل على تقنية الدم وحماية الجسم من الامراض الفتاكه ، ورفع مستويات طاقته والتخلص من بعض الاضطرابات الهضمية المزعجة ومقاومة الاثار السلبية الممتدة للتدخين وغيره من العادات الغذائية والسلوكية الضاره . واكثر من ذلك من الفوائد الصحية اليوميه نجنيها من كوب يومي واحد من مزيج الخضار والفواكة الطازجة المعصوره . اول ماينصح به الاطباء من يقلع عن التدخين هو الاهتمام بصحته ، بتناول خمس حصص من الفاكهة والخضار الطازجة يوميا ، وتعد العصائر من افضل الطرق لتناول حصة من الفواكة والخضار ، على الاقل ، فكوب العصير الواحد ( حوالي ربع لتر ) يعد بمثابة حصة واحدة . وتساعد الحصة الواحدة من الفواكة يوميا على خفض احتمالات الاصابة بالامراض القلبية بنسبة 20% ، كما ان تناول خمس حصص اسبوعية من الفواكةوالخضار الحمراء ( مثل الطماطم والبطيخ ) يساعد على خفض احتمالات الاصابة بسرطان الرئة بنسبة 25% . وتحتوي الفاكهة والخضار على مجموعة مهمة من الفيتامينات والمعادن والانزيمات ، بما في ذلك مضادات الاكسدة ، كفيتامينات (أ)و(ج)و(هـ) والبيتا _ كاروتين والسيلينيوم ، وكلها تقاوم الاضرار التي تسببها جزيئات الحرة ، وتمد الجسم بالحماية الازمه من الامراض المتلفة للخلايا ، مثل السرطان والازمات القلبية والشيخوخة المبكرة والكتاركت ( اعتام عدسة العين ) . وهذه العناصر الحيوية يمكن ان يصيبها التلف عن طريق الطهو . لذلك ، ينصح بتناول الخضار والفاكهة نيئة ، على شكل عصير. وهي افضل وسيلة للحصول على فوائدها كاملة. كما ان الفاكهة والخضار تقي العظام من فقدان الكالسيوم ، كما ان الجسم يستفيدمن الماء والالياف ، الموجوده في الفواكة والخضار ، في التخلص من الفضلات بشكل فاعل .
افضل انواع العصائر للصحة : الجزر :
من افضل انواع العصير واكثرها فائدة للصحة ، لانه يحتوي على نسب كبيرة من البوتاسيوم ، ونسب معقولة من المغنيسيوم ، وبعض الكالسيوم . وهو ايضا غني جدا بالكاروتين ، الذي يحوله الجسم الى فيتامين (أ) وهو من اكثر مضادات الاكسدة فاعلية ويحمي الجسم من سرطان الرئه ، والمثانة والمعده وعنق الرحم ، ويتميز بمذاقه الحلو ، وانسب مايخلط به الكيوي والتفاح . الكرفس :
من اكثر انواع الخضار قدرة على تنظيف الجسم من السموم ، وله تاثير ايجابي في الجهازين العصبي والدوري ، وينشط وظيفة الكلى ، وهو من النباتات المهدئه ، لذلك فهو مفيد جدا في اوقات الاجهاد والظغط العصبي . ومن المعروف ان عصير الكرفس بمفرده له مذاق قوي وحريف الى حد ما ، لذلك ينصح بخلطه بالعصائر الحلوة كالجزر او الطماطم.
البرتقال :
عصير البرتقال هو الاكثر شيوعا ، بين مختلف العصائر ،ويعد من افضل العصائر المضاده للاكسده والمقوية ، وهو ينشط القلب والدورة الدموية والجهاز الهضمي ، ويقاوم الامساك . على الرغم من ذلك ، فان الاكثار منه يمكن ان يخل بالتوازن الحمضي ، القاعدي للجسم . لذلك ، ينصح بتناوله مرة واحدة كل يومين على الاكثر مع معادلته بنوع اخر من العصائر القاعدية في المنتصف. ويعد عصير البرتقال كذلك من اغنى العصائر بفيتامين (سي) كما يحتوي على ( الفولافونويد) الذي يقوي جهاز المناعة والاوعية الدموية ، وهو ايضا من المصادر الجيدة للفولات والفيتامين. ويعرف فيتامين (سي) الموجود في عصائر الفاكهة الحمضية الطازجه بانه سريع التلف. لذلك ، ينصح بعصر كميه منه تكفي مرة واحدة فقط بتناولها على الفور. ويمكن المزج بين عصير البرتقال وعصير الجزر او الموز او الغريب فوت .
المانغو :
عصير المانغو من العصائر الغنية بمضادات الاكسدة ، ويساعد على الوقاية من بضعة انواع السرطانات ، وهو ايضا يفيد الكلى وينقي الدم ويعتبر من المصادر الغنية بالبيتا_ كاروتين وبفيتامين (سي) ، والكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم ، كما يحتوي على القليل من فيتامين (ب) والحديد والزنك والنحاس ، ويمكن ان يصنع عصير المانغو خفيفا ، ويخلط بعصير الكيوي او التفاح او الموز. العنب الاحمر :
يحتوي على مادة الفلافونويد ، المقاومة لمظاهر الشيخوخه ، كما انه يساعد على توسيع الاوعية الدموية وزيادة اندفاع الدم نحو الجلد . ويحتوي العنب الاحمر كذلك على مركب يطلق عليه ( ريسرفاتول ) يعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ، ويقاوم تكون الخلايا السرطانية . ويمكن خلط عصيره بعصير الاناناس او المشمش للحصول على شراب لذيذ. الطماطم :
مصدر جيد لفيتامينات (أ) و (سي) التي تعمل كمضادات للاكسده ، وتساعد على الحد من الاثار السلبية للجزيئات الحرة ، وتعد الطماطم ايضا مصدرا للسليكوبين ، وهو من اقوى مضادات الاكسدة ويعمل على خفض احتمالات الاصابة بالامراض القلبية بنسبة 48% كما يرفع مستويات الطاقة في الجسم ويفيد الجلد يمكن تناول عصيرها بمفرده او مزجه بعصير الكرفس.
| |
|